关于做好2024年国庆假期学生安全教育与管理工作的通知

各系部:

国庆节小长假即将来临,为确保学生身心健康和财产安全,让学生度过欢乐祥和、安全的假期,根据学校《关于2024年国庆节放假安排的通知》精神,结合工作实际,现将假期学生安全教育管理有关事宜通知如下:

一、树牢安全意识,做好安全教育工作

各系部要提高政治站位,始终把学生安全和校园稳定放在首位,加强纪律检查和安全隐患排查。放假前要召开安全教育主题班会,持续做好学生校规校纪和安全教育,教育内容如下:

(一)教育学生增强安全意识,加强安全防范

要严格要求学生不得擅自提前离校,提醒外出学生提前做好出行计划,合理安排并如实填报假期行程。外出时不前往有安全隐患的场所,乘坐正规交通工具,妥善保管个人财物,谨防交通事故和意外伤害事件发生,确保人身和财产安全。

(二)教育学生严格遵守日常生活管理规定

不得在学生宿舍内违规用火、用电,不得留宿外来人员,严防火灾、盗窃等各类事件的发生。保持良好的生活习惯,注意饮食安全,不过量饮酒,杜绝出现酗酒滋事等不良行为现象。

(三)教育学生提高防范意识和辨别能力

做到文明上网,积极抵制虚假信息,不信谣、不传谣,警惕不良网贷,防范电信诈骗,自觉抵制各类非法活动。

二、掌握学生动态,做好学生分类管理工作

(一)精准做好学生假期信息统计工作

一要督促学生严格按照学校规定上好放假前最后一节课,严格执行“每日晚签到”制度,从严审批放假前学生请假申请,非特殊情况不允许学生提前离校。

二要精确掌握每一名学生在校和出行情况,严格落实学生离校去向登记备案制度,对学生假期离校去向、离校返校时间、紧急联系人和家长是否知情等情况进行逐一登记备案,未经备案登记的学生严禁离开校园,《离校登记表》各系部留存备查。离校学生要注意出行安全,确保放假期间与辅导员联系渠道畅通。

三要做好返校统计与管理,要求离校学生于10月8日前全部返校,如有特殊情况,需办理请假手续。辅导员当天要深入学生宿舍,逐一落实未返校学生情况,及时与未返校学生及其家长沟通联络、确保安全。

(二)做好重点学生的关注帮扶工作

一要做好“家庭遭遇重大变故、升本焦虑、情感危机、学业与就业困难、性格孤僻、身体疾病、经济特困”等重点学生的摸排,及时关注新生存在的学习生活、人际关系、周边环境等方面不适应的问题和情况,精确掌握学生思想动态和心理状态,科学有效开展引导帮扶工作。

二要通过多种方式强化学生的危机识别意识,充分发挥学生骨干的作用,畅通学生危机预警的信息渠道,制定安全预案,及时有效处置各类危机事件。

(三)做好假期留校学生管理服务工作

一要坚持落实留校学生“每日晚签到”制度,掌握假期留校学生在校、离校状态和行程去向,防止漏管失控。

二是鼓励各系部结合实际,面向留校学生开展走访慰问活动,深入了解留校学生的学习、思想和生活情况,及时解决留校生学习生活中遇到的问题。

三、严格值班纪律,做好假期值班工作

各系部要做好假期值班工作的安排,切实加强节日期间的学生管理工作。值班人员要确保24小时通讯畅通,及时将学生中出现的特殊情况向本系部学生工作主管副部长汇报,并积极配合有关部门采取有效应急处置措施,确保学生安全和学校稳定。

林州建筑职业技术学院学生工作部

2024年9月28日