校园电动车安全文明骑行倡议书

亲爱的同学们:

近期,电动车在校园内乱停乱放、超速行驶、违规载人、边骑行边玩手机等行为屡见不鲜,极易引发各类交通事故。为维护校园交通秩序,加强校园交通安全管理,预防和遏制电动车事故的发生,保障出行安全,消除安全隐患,守护校园平安,学生工作部向全体在校学生发出如下倡议:

一、遵守交通法规

骑行电动车、校内共享电动车时,严格遵守交通法规及学校相关管理规定,避免曲折竞驶、逆向行驶、超速行驶、并排行驶和超载行驶。骑行过程中不嬉戏打闹、不横穿马路、不随意变道、不违规载人、不边骑行边玩手机、不接打手机等。同时,规范佩戴头盔,靠车行道右侧行驶,礼让行人。

二、倡导绿色出行

鼓励全校学生增强环保意识,将出行与健康生活方式相结合。优先选择步行或骑自行车在校园内活动,减少电动车的使用。

三、定期检查车辆

骑行前,仔细检查电动车或校内共享电动车的刹车、轮胎、转向灯等部件是否正常工作,发现问题要及时维修,不要带“病”上路,不加装、改装车辆。定期对车辆进行维护保养,及时更换磨损严重的零部件,确保车辆始终处于良好状态。

四、规范停放车辆

车辆使用完毕后,按划定区域有序停放,不在消防通道、交通主干道、严管路段、人行道、草坪等禁停区域停放,不在建筑物公共门厅、疏散通道、楼梯间、安全出口禁停区域停放,确保校园道路畅通。

五、规范电车充电

防患未然,安全先行。请使用校园内指定的充电桩进行安全充电。不在门厅、疏散通道、安全出口、楼梯间等公共区域停放或为电动车充电,不私拉乱接电线或插座充电,共同创建无灾校园。

同学们,校园安全关系你我。让我们大家携起手来、共同行动,从自身做起,自觉遵守交通规则,做到绿色、安全、文明、守法出行,规范使用和停放电动车。让我们自觉做建设平安校园、文明骑行的倡导者、宣传者、践行者,共同营造安全、文明、有序、畅通的校园交通行驶环境。

林州建筑职业技术学院学生工作部

2024年9月19日