关于林州建筑职业技术学院2024年暑期社会实践活动的通知

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年,我校继续组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,现就有关事项通知如下:

青春笃行,挺膺担当。

二、参与对象

全体在籍学生

2024年6月-9月

四、实践形式与内容

本次暑期社会实践活动鼓励同学们本着点面结合、就近就便、高效安全的原则,采取个人实践和系部组团实践的两种方式,自主组织,选择实践地点,开展实践项目。

1.理论普及宣讲实践

聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,组织和引导学生将理论学习和社会实践相贯通,努力掌握这一科学思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,面向基层群众和青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲。

2. 乡村振兴促进实践

深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,掌握密切联系群众方法,脚踏实地,自找苦吃,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。组织引导青年学生深入乡村一线,特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县,广泛实施教育关爱、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

3.爱国主义教育实践

围绕庆祝新中国成立75周年,持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推进党史学习教育常态化长效化。开展党的青年运动史实地学习,依托实践地点红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任,弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承。

4.红旗渠精神实践

紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记在视察河南安阳重要讲话精神,结合理论宣讲、文化寻访、产业调研、乡村振兴等重点,深入红旗渠精神发源地开展各类社会实践活动,帮助和引导学生在实地实景中感受“誓把河山重安排”的豪迈气概,感悟自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神内涵,在弘扬红旗渠精神中汲取奋进力量。

5.“返家乡”主题实践活动

紧紧围绕“奋进新时代,争做新青年”主题,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,以学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,引导学生通过返乡实践,开展政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼等活动。用行动助力农业农村现代化建设,为助力乡村振兴贡献林建力量。

参与同学需要关注“创青春”微信公众号和家乡所在地的省、地市、县区的团组织微信公众号,阅读“返家乡”系列相关推文。在“创青春”微信公众号的“服务平台”——“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

6.民族团结进步实践

结合少数民族非物质文化遗产传承和保护的主题,深入基层了解国情社情民情,走进博物馆、民族团结示范点,在实践中感悟、思考、辨析,不断加深对民族团结的理解认同,引领带动身边青年争做民族团结的践行者。

五、工作要求

1.高度重视,加强指导。各系团总支要高度重视暑期社会实践活动的开展,充分调动学生参与社会实践的积极性,将社会实践工作的开展落到实处,确保实践具有可操作性、学术或社会价值,不搞形式、走过场。各系团总支指定1名教师作为实践活动的安全负责人,统筹各实践团队的全过程安全管理,履行安全责任。同时,各实践团队应配备至少1名指导教师,对学生实践进行全程指导。

2.广泛动员,积极组队。各系团总支要认真做好组织发动工作,鼓励学生在属地开展暑期社会实践活动。本次社会实践要求每个系部根据自己专业,紧扣以上六个主题,至少申报2个实践项目。

3.按时报备,做好认定。各系团总支填写《2024年暑期社会实践项目申报表》(附件1),并于7月5日(周五)18:00前发送至校团委邮箱lzjzzyjsxyxtw@126.com;

所有参与实践学生在开学后需向所在系部提交《林州建筑职业技术学院学生社会实践活动记录表》(附件2);各系团总支于9月9日(周一)18:00前将本系部2024年暑期社会实践总结报告发送至校团委邮箱lzjzzyjsxyxtw@126.com。

4.注重总结,扩大影响。各系团总支要注重总结实践经验,开展交流分享,树立先进典型。在实践过程中,要做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,利用新媒体平台实时推发活动纪实积极进行宣传,并定期整理社会实践活动成果与总结,以图文形式发至校团委邮箱。

共青团林州建筑职业技术学院委员会

2024年6月24日