关于开展林州建院第三届“5·25”心理健康教育宣传月活动的通知

关于开展林州建筑职业技术学院
第三届“5·25”心理健康教育宣传月活动的通知

各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作重要指示精神,深入学习《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,探索实践心育、体育、美育“三结合”心理健康教育新模式,以互动式、体验式、浸润式教育活动,促进学生身心健康全面发展,学生工作部决定开展第三届“5·25”心理健康教育宣传月活动,现将相关事项通知如下:

一、活动主题:五育润心,绽放林建

二、活动时间:5月15日—5月31日

三、活动内容:

1.以德育心:通过一系列心理健康知识宣传、专家讲座等开展理想信念教育、中华优秀传统文化教育和心理健康教育等,帮助学生培育健全的人格,将德育成果转化为学生心理素养和品质的提升,促进学生心理健康发展。

2.以智慧心:通过心理健康知识培训、心理委员工作能力培训、心理主题班会大赛和心理微视频大赛等途径,关注学生个性特点,优化情绪智力,开发心理潜能,增强心理弹性,为学生心理健康发展提供必要的知识储备。

3.以体强心:通过开展素质拓展、运动打卡、荧光夜跑、传统健身功法、健身健美大赛等一系列普及性、趣味性、竞技性相结合的身心共健体育活动,提升“身体自尊”,引导学生在团队协作和竞技比拼中调节情绪、缓解压力,培育积极心态和坚强意志品质。

4.以美润心:通过开展音乐、美术、舞蹈、书法、摄影、心理情景剧等美的艺术形式活动,激发学生的积极审美情绪体验,以美育人、以美化人、以美培元,丰富学生的精神世界,陶冶情操,塑造美好心灵。

5.以劳健心:通过园艺润心、手工艺作品征集等形式多样的教育教学活动,在动手实践、出力流汗中培养学生的劳动意识和积极的人生态度,在劳动中感悟生命意义、磨炼心智,促进手脑结合身心和谐发展结合、身心和谐发展。

活动分为“以德育心”、“以智慧心”、“以体强心”、“以美润心”“以劳健心”、五大模块,涵盖专家讲座、爱情密码主题心理健康公开课、第三届心理委员知识与技能大赛决赛、第三届校园心理情景剧大赛决赛、趣味心理运动会、心理提升系列主题报告、“遇见青春、林建有你”师生共话沙龙、辅导员沙龙、心理委员专题培训、团体心理辅导、学院特色活动等内容。具体安排详见附件。

四、具体要求:

1.高度重视,加强领导。各系部要高度重视活动月的组织开展,全面规划活动月各项工作,结合各系部学情、特色和经验,制定切实可行的活动方案,使之有目标、有计划、有过程、有效果、有特色、有评价。

2.紧扣主题,突出实效。各系部要紧扣活动主题,充分发挥二级心理辅导站、学生组织在心理健康教育中的作用,认真组织相关培训,明确工作职责,提高助人意识、责任意识,指导班级心理委员、宿舍长做好朋辈心理帮扶工作,提高学生参与活动的积极性和广泛性,讲求实效。

3.积极宣传,营造氛围。各系部要充分利用宣传橱窗、微博、微信、官方网站等宣传媒体,及时对心理健康宣传月的活动开展情况进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

4.认真总结,不断提高。各系部做好宣传月活动材料总结工作,于6月1日17:00前,将本系部宣传月活动总结(纸质版盖章)报送至心理健康教育中心黄欣老师处。

附件:第三届“5·25”心理健康教育宣传月活动时间安排表

2024年5月15日