2021年暑假致全体学生及家长一封信

亲爱的学生家长、同学们:

暑假将至,为更好的发挥家庭教育与学校教育在学生成长过程中的合力作用,我们倡议家长朋友们配合学校一起做好2021年暑假期间学生的教育引导工作。现将有关事项告知如下:

一、放假和开学时间

(一)放假时间安排(7月3日至9月5日)

(二)开学时间安排(9月4日、5日返校注册,6日开始上课。)

根据疫情发展情况及防控需要,风险地区学生返校时间另行通知。

希望各位家长提醒学生合理规划假期生活,科学安排作息时间,适度开展学习、运动,积极参与社会实践,度过一个平安、充实、有意义的暑假,保持对学校各项工作安排的关注,按时返校。

二、严格遵守属地及学校有关疫情防控各项政策要求

当前,部分地区依然存在本土病例,暑期人员流动性又比较大,存在一定的安全隐患,请各位家长提醒学生在假期期间严格遵守属地及学校有关疫情防控的政策要求,提高警惕,全力配合,做好常态化疫情防控工作。假期期间,不到人员密集场所,减少不必要的外出,不到国内外风险地区。若因特殊情况有国内风险地区旅居史的同学,须提前向所在班级和系部报告。

三、强化学生安全意识

(一)离校前

1.整理好个人物品,贵重物品保存好或随身携带回家。

2.离校前检查宿舍内电器插头应拔下,关闭电源,确保消防安全。

3.离开宿舍时确保门窗关闭。

4.离校前告知辅导员去向。

5.出校门后一定佩戴口罩。

(二)往返途中

1.疫情防控:疫情防控仍然是当前一项重要的工作,同学们出入车站、广场、商场等人员密集的场所,乘坐公共交通工具时一定要全程佩戴口罩,尽量与他人保持一米安全距离。

2.交通安全:出行时注意交通安全,严格遵守交通法规,不乘坐无牌、无证、超载等存在安全隐患的车辆,不违规驾驶汽车、摩托车和电动车等。

3.人身、财产安全:往返途中注意人身、财产安全,不参与各种非法集会活动,不参与赌博和其他违法活动,不到歌厅、酒吧、网吧等营业性娱乐场所,提高自身防范意识,及时向家长告知自己的行程安排。

(三)在家期间

1.安心在家,尽量避免外出。在家期间可以利用网络等自学,返校前向所在系部报备,提供十四天行程记录。

2.在外过程中提高警惕,拒绝陌生人搭讪,防止上当受骗。在外时尽量结伴,告知父母详细行程并时刻保持联系。注意随身财物安全,防盗抢,注意个人隐私,不向陌生人泄露个人及同学相关信息。

3.防溺水,防坠冰,注意地质灾害、恶劣天气预报,并积极躲避。

4.防止电信诈骗,克服“贪利”思想,提高防范意识,谨防电信网络诈骗。不接触校园网络贷款。

5.不私改电气设备,不焚烧杂物,不在人员密集处或建筑物周围燃放烟花爆竹,注意自我防护,不在室内吸烟,不无人充电,不在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电,尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。

四、关注学生学业进展情况

家长多关注学生的学业情况,了解学生的在校学习情况,如果学生存在学习困难等问题,请家长们耐心倾听,帮助学生端正学习态度,鼓励学生认真学习,圆满完成学习任务。

五、关注学生心理健康

各位家长可以利用假期,多与学生沟通交流,倾听学生的内心,了解学生的心理需要,尊重学生各个阶段身心发展的特点,给予他们及时的温暖和支持。必要时,可与辅导员联系,关注学生的身心发展,家校协作共同给学生创造一个良好的成长环境,促进学生的全面发展。

各位家长,孩子的身体健康是我们共同的期盼,希望我们可以一起努力守护,共同督促,让孩子们度过一个平安、充实的暑假,以饱满的精神迎接新学期的到来。

各位同学,你们的健康和平安,是我们最大的心愿。希望大家服从安排,严格遵守党中央、国务院关于常态化疫情防控的各项要求,时刻以新时代大学生的标准严格要求自己,争做合格接班人!

2021年,学校将进一步加强科学规范管理力度,不断提高学生管理服务工作水平,全力为学生的成长成才创造良好的条件和环境。希望同学们发扬“建德筑能 自强不息”的校训精神,为国家繁荣、社会进步,学校和个人成才做出一份贡献!再次感谢各位家长和同学们的支持与配合!

谨祝身体健康,家庭幸福,工作顺利,万事如意!

2021年7月2日