关于开展“学党史、知党恩、颂党情、跟党走”党史学习教育暨建党100周年系列活动的通知

各系(部):

2021年,是中国共产党成立100周年,为隆重纪念党的100华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步激发全校学生的爱党、爱国热情,切实增强广大学生的历史责任感和使命感,在党的生日即将来临之际,学生处拟开展“学党史、知党恩、颂党情、跟党走”喜迎建党100周年系列活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实十九大、十九届五中全会精神,聚焦中国共产党百年奋斗历程主题,围绕党史、革命战争史、新中国史、改革开放史和新时代中国特色社会主义建设伟大实践,深入开展形式多样、主题鲜明、广泛参与的庆祝活动,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

学党史、知党恩、颂党情、跟党走

2021年5月--7月

四、领导小组

组 长:晏 祎

副组长:郭 鹏 李 峰

成 员:梁庆桦 申 琳 马勇杰 李星慧

领导小组下设办公室,办公室设在学生处办公室,负责落实、监督各项活动的组织开展情况等。

五、活动内容

以引导广大青年知党爱党,鼓励同学们在爱国奋斗中找到立身之本、成才之基,营造健康向上的良好氛围为主线,开展红色文化系列活动。

(一)“百年礼赞·青春献礼”校园歌手大赛

活动形式:在全校学生中开展校园好声音选拔赛,为广大音乐爱好者搭建施展才华和个性、激情与梦想的舞台,彰显青年人的朝气与活力,激发广大学生以火热的青春和激情投身到伟大“中国梦”的建设中。

活动时间:5月

负责单位:学生处、各系(部)

(二)“我有话儿跟党说”短视频征集活动

活动形式:利用抖音、快手平台,拍摄上传同学们在工作中、学习中对党的祝福创意短视频,抒发自己对党的情感,并进行网络评比。择优通过学校抖音官方账号发布推出,利用网络平台进行宣传。

(三)“颂建党伟业·创健康生活”趣味素质拓展活动

活动形式:首先在学生干部队伍中开展专项素质拓展活动。后可面向广大学生,积极倡导“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动,文明其精神,野蛮其体魄,促进广大学生德智体美劳全面发展。

(四)“创先争优·追求崇高”篮球赛

活动形式:在全校学生中积极开展阳光户外活动,使学生懂得只有拥有健康体魄,才能以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。

(五)“我为红旗渠精神代言”红色经典诗歌朗诵会

活动形式:通过红色经典诗歌朗诵会,教育引导广大青年心向党、跟党走,忠于党、忠于祖国的情感信念。

(六)“向党送祝福·感恩新时代”党史知识竞赛

活动形式:面向广大青年学生开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”大学习行动,让学生学党史、知党恩。积极参与省教育厅组织的“100校红色”大闯关活动。

(七)观看《建党伟业》等红色影像

活动形式:组织学生观看红色影像《建党伟业》等红色影像,积极引导青少年通过电影镜头捕捉时代之魂,增强爱国爱党情感,传承伟大民族精神,高举爱国主义旗帜,组织学生撰写观后感,将优秀作品展出。

(八)“追寻红色足迹·重温红旗渠精神”实践活动

活动形式:弘扬和践行青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,利用暑假开展“追寻红色足迹·重温红旗渠精神”实践活动,到红旗区景区开展志愿者服务,使同学们深刻领会红旗渠精神的内涵。

活动时间:7月

六、活动要求

(一)强化领导,精心组织,周密安排。各系(部)全力配合,确保活动顺利开展。注重后期相关信息的收集整理和报道事宜。

(二)创新载体,注重实效。结合实际,创新活动方式,创意活动内容,让全体学生在参与和体验中加深对党的历史、党的知识和党的理论路线方针政策的认识,加深对祖国、对学校文化的认同感。

(三)加强宣传,营造氛围。加强舆论引导,利用网络、微信、抖音、快手等手段宣传各项活动的开展情况和取得效果,积极营造庆祝建党100周年的浓厚氛围。

附件:“学党史、知党恩、颂党情、跟党走”党史学习教育暨建党100周年系列活动安排表

2021年4月28日

附件:

“学党史、知党恩、颂党情、跟党走”党史学习教育暨

建党100周年系列活动安排表

活动名称