学生工作部开展反电信网络诈骗主题宣讲会

为深入开展警校共建,进一步提高我校辅导员电信网络诈骗识别和防范能力,增强网络安全意识,有效预防电信诈骗案件的发生,营造和谐平安的校园环境。9月29日上午,林州建筑职业技术学院学生工作部开展“反电信网络诈骗主题宣讲会”。本次宣讲会由林州市公安局反诈中心负责人冯晓东警官主讲,我校学生工作部部长李帅,各系部团总支书记和全体辅导员参加宣讲会。

宣讲会伊始,李帅部长强调了辅导员在预防电信诈骗工作中的重要责任。他指出,辅导员不仅自身要提高防范意识,更要在日常学生管理中,积极开展相关教育,引导学生远离诈骗陷阱,提升同学们的防诈意识。

冯晓东警官详细解读了当前电信网络诈骗的严峻形势,通过具体案例,深入剖析了刷单类、网络贷款、冒充网购平台、冒充熟人和公检法、“杀猪盘”、网络游戏交易等多种常见的电信网络诈骗手段及应对办法,通过真实案例让辅导员们对各类诈骗形式有了更直观深刻的认识。在宣讲会中冯警官还重点讲解了辅导员如何在日常工作中有效开展反诈骗宣传教育,他提醒辅导员们要时刻保持警惕,教育学生严格做到不听不信不转账,如遇疑似诈骗情况,要第一时间拨打110。

反诈同心,防诈同行。通过此次主题宣讲,加强了我校辅导员队伍的反诈教育意识和能力,为学校进一步做好反诈骗工作奠定了坚实基础。下一步,学生工作部将继续加强反诈宣传教育,共同营造安全、和谐的校园环境。