我校组织学生收看学习“如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课

为进一步加强全省大学生心理健康教育,推进家校协同心理育人工作,有效提升大学生识别处理亲子关系心理困惑的能力,实现人格独立成熟与健康发展,积极构建健康的“子亲”关系,8月16日晚,省委教育工委、省教育厅委托南阳理工学院开展“我同我的原生家庭分离了吗?——如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课活动。此次心理健康公开课采用线上直播的形式,林州建筑职业技术学院大学生心理健康教育指导中心组织全校各系部学生在线观看。

本次心理健康公开课聚焦家庭中的亲子关系与“子亲”关系这一话题,采用角色扮演、小组讨论、案例模拟、课堂小游戏等多种方式探索亲情的深度与广度,让同学们亲身体验并掌握改善亲子关系的实用方法,学会在爱与理解中共同成长。

人工智能系2023级计算机应用技术13班张宇桥表示:“我同我的原生家庭分离了吗?——如何构建健康的子亲关系”主题公开课如同一盏明灯,照亮了我对亲子关系的认知之路。

在案例分析中,我看到了那些未分离的亲子关系所带来的困扰和束缚。这让我意识到,我们不能一直活在父母的阴影下,而应该勇敢地迈出独立的步伐。“分离”是成长的必经之路,它意味着我们要学会承担自己的责任,面对生活中的挑战。

构建健康的“子亲”关系需要我们从自身做起。首先,我们要学会自我反思,审视自己与父母之间的关系,找出问题所在。然后,我们要积极主动地与父母沟通,表达自己的需求和感受,同时也要尊重他们的意见和决定。在这个过程中,我们要保持理性和冷静,避免情绪化的反应。

同时,我们也要不断提升自己的心理素质,增强自我调节能力。当遇到亲子关系问题时,我们要学会控制自己的情绪,以平和的心态去解决问题。此外,我们还可以通过参加心理健康教育活动、阅读相关书籍等方式,提高自己对亲子关系的认识和理解。

最后,我想说的是,构建健康的“子亲”关系是一个长期的过程,需要我们付出努力和耐心。但只要我们坚持不懈,就一定能够实现心理独立与成熟,与父母建立起和谐、健康的关系。

人工智能系2023级计算机应用技术11班李静表示:观看了“我同我的原生家庭分离了吗?——如何构建健康的子亲关系”主题心理健康公开课,我深受触动。

公开课通过案例生动地呈现了未分离的亲子关系,让我深刻认识到不健康的亲子关系可能带来的问题。“分离”并不意味着与原生家庭断绝关系,而是在心理上实现独立与成熟。我们不能永远依赖父母,而应该主动去追求自己的人生道路。

对于大学生来说,构建健康的“子亲”关系至关重要。我们要学会正确处理与父母的矛盾和冲突,理解他们的出发点,同时也要坚持自己的原则和价值观。在这个过程中,沟通是关键。我们要勇敢地与父母表达自己的想法和感受,倾听他们的意见,共同寻找解决问题的方法。

此外,我们还应该树立正确的自我认知,明确自己的人生目标和价值观。只有当我们清楚地知道自己想要什么,才能在与父母的关系中保持独立和自信。同时,我们也要学会关爱父母,理解他们的付出和期望,以积极的态度回报他们的养育之恩。

总之,通过这次公开课,我认识到构建健康的“子亲”关系是我们成长过程中的重要任务。我们要努力实现心理独立与成熟,与父母建立起相互尊重、理解和支持的关系,共同创造美好的未来。

数字经济系2022级市场营销1班郭志杰表示:原生家庭对我们每个人的影响深远,而思考自己是否与原生家庭分离并非简单的是或否。我们要认识到,分离不是彻底的断绝,而是在精神和情感上找到适度的独立与自主。

我们既要尊重父母的经验与付出,又要有自己的主见和判断。跟父母保持良好的沟通至关重要。坦诚地表达自己的想法和感受,同时也耐心倾听父母的意见。理解父母的出发点,也让他们了解我们的需求和期望。我们要主动跟父母进行深入的对话,对于自己的一些事情,可以多说一些自己的看法、想法和需求。即使身处不同地方,也要多跟父母通电话、视频通话要保持经常联系。

明确个人和家庭成员之间的界限,尊重彼此的空间和独立性。这有助于避免过度干涉,促进个人成长和家庭和谐。我们都需要投入时间和努力,保持耐心和理解,共同营造一个支持和爱的环境。

数字经济系2022级大数据与会计1班李晗表示:在观看了“我同我的原生家庭分离了吗?——如何构建健康的‘子亲’关系”这一主题的直播后,我深受启发,对亲子关系有了更深刻的理解和思考。

“分离”并非意味着与原生家庭断绝关系或彻底摒弃过去,而是在心理和情感上建立起清晰的边界,我们要认识到父母有他们的生活和观念,而我们也有自己的人生选择和价值观,当面对父母的期望与自己的追求不一致时,要勇敢地坚守自我,同时也要以尊重和理解的态度与自己的父母沟通,避免过度的依赖或对抗。

构建健康的“子亲”关系,关键在于建立自己和父母良好的沟通和相互尊重,我们要学会倾听父母的想法和感受,同时也要坦诚地表达自己的需求和观点,在沟通中,避免情绪化的表达和指责,而是以理性、平和的方式交流,通过有效的沟通,增进我们与父母之间的理解,化解矛盾和冲突。

我们还要学会在“子亲”关系中保持适当的距离,给彼此一定的个人空间,尊重彼此的隐私和独立性,父母也要学会放手,让我们子女在自由的环境中成长和发展;我们子女也要学会关心父母,但不过分干涉他们的生活。

这次直播让我认识到,与原生家庭的分离是成长的必经之路,而构建健康的“子亲”关系则需要我们不断地努力和探索,在未来的生活中,我将以更加积极的态度面对亲子关系,努力实现自我成长的同时,也为家庭的和谐幸福贡献自己的力量。