学生工作部召开第七次学生工作管理例会

为切实做好学生日常管理工作,增进工作交流,11月29日上午,学生工作部于行政楼211会议室召开第七次学生工作管理例会。副校长郭鹏,学生工作部部长李峰,团委书记李帅,各系部学生管理副主任、团总支书记,学生工作部各处室,全体辅导员和生活老师参加会议。会议由学生工作部部长李峰主持。

会上,李峰部长对八项工作进行了安排部署:一是就业工作,要做好2020级离校未完成就业去向登记学生的跟进工作,落实工作的调查其是否在原单位,陆续跟进实习学生的实习情况;二是职业规划比赛,要多指导、培训学生,赛前不断完善;三是做好2023级学生的图像采集工作,学生证办理、注册工作;四是学期过半,下周开展辅导员工作满意度调查,及时发现工作中的不足,力争把存在的问题解决;五是十二月份要陆续组织开展交通安全日、法制宣传日、国家公祭日、澳门回归等宣传、纪念活动,同时做好抵制洋节工作,关注学生网络上发布作品;六是制定辅导员绩效考核制度,按照制度对辅导员进行考核;七是辅导员技能大赛圆满落幕,离不开大家的共同努力,对所有这次比赛的工作人员和参赛选手的努力和付出表示感谢;八是做好“两个排查”:残疾学生排查、少数民族学生排查,关注少数民族学生,关心其生活饮食。即将迎来学校暖冬计划,对有困难的学生要送上温暖。

郭鹏副校长发表讲话,首先强调要制定并落实学生工作例会制度,单周全体大例会,总务处、党务工作部、心理服务部、后勤服务部等都要参加,各部门协同做好工作。双周各系部副主任、团委书记小例会,做到工作留痕,留记录,会议记录、签到、会议新闻报道都要做好。每一次会议的开展都要见成效。随后郭鹏校长就学生管理工作提了以下八点:一是对参加辅导员竞赛的四名选手表示感谢,四位选手表现优秀,过程认真对待了,就问心无愧。此次比赛由我校承办,比赛的组织开展工作也做的非常好,无论成绩怎样都展示了学校的形象;二是五月份任命以来,开始曾对学生管理工作曾感到不放心,另外上级对工作要求高,而学生口是学校任何问题的爆发口,对学生管理要求严,管的细,整体工作局面已有所改善,下一步工作精力将转向顶层设计,各部门要继续加强细节管理,全体工作人员要配合工作;三是学生评优评先工作、优秀班级体评选工作在下个月要做好;四是对待大型活动,要做到规定动作完成好,自选动作高水平发挥;五是卫生纪律方面,表现良好,已初步形成习惯风气,要进一步组好班级量化考核,系部也参与进来;六是辅导员管理工作的方法,辅导员工作管理方式、方法要注意场合,注意工作方法,关注舆论,敢干敢说但不违背政策。做好统战工作,注意意识形态问题,畅通学生反馈途径,及时解决学生的困难、问题;七是就业率问题,要多关注20级学生的就业情况;八是近期需要防范的工作,冬季传染病盛行,教室、餐厅要消毒,宿舍做好大扫除,勤通风,保持卫生,学生尽量戴口罩,注意保暖,备好常用药,饮食清淡,病情严重的要及时就医,注意学生身体安全;九是调整辅导员考核,各系部书记纳入考核框架。最后,郭鹏副校长总结道,本学期已过半,最后一个月大家一定要坚守好工作岗位,不能放松,思想警惕,工作做扎实。

本次会议的召开,为接下来的工作指明了方向,提出了工作要求,指导各项工作有序开展。

审核:李峰/编辑:陶政恺