学生工作部召开第五次学生工作管理例会

为加强学生日常管理,维护校园安全稳定,10月31日上午,学生工作部于行政楼211会议室召开第五次学生工作管理例会,副校长郭鹏、学生工作部部长李峰、副部长李帅、招生办公室主任李春峰、智能建造系副主任杨少凯、各系部团总支书记出席了会议,学生工作部各科室、全体辅导员、生活老师参加会议。

首先,李峰部长带领所有辅导员进行集体学习,本期学习的内容为《大学生素质教育》,他强调加大大学生素质教育是当下迫切的工作任务。大学生素质的培养和提高关键在于教和育,教知识,教技能,育修养,育品格;思想道德修养是方向、专业素质是核心、身心素质是从事各种活动的基本条件、科学文化素质是其他素质的基础;要努力引导和教会学生学会求知的能力、学会做事的能力、学会共同生活的能力、学会生存与发展的能力。并将素质教育融入日常工作中去,创造性的开展工作。

随后对近期几项重点工作进行了布置,他要求各位老师要扎实、规范的开展各项工作。对于学生日常工作的管理,时刻紧绷安全弦,加强学生安全教育,加强对特殊群体学生持续关怀。

随后,招生办公室主任李春峰对2024年普通高等教育专升本考试招生工作进行安排部署。一是强调注意时间节点,各系做好宣传动员,为做好今年专升本工作。二是为有专升本需求的学生提供咨询,答疑解惑。

副部长、团委书记李帅强调要做好团员发展工作,加强理论学习、教育,扎实开展好新生主题教育活动。

最后,郭鹏副校长做了总结,他要求各位老师会后一定要认真落实各项工作。并就辅导员老师如何开展各项工作,怎么凝练工作方法,如何充分调动学生干部的积极性,班级管理如何做,如何引导学生行为习惯养成工作等方面,深入浅出的向辅导员老师进行了讲解。

并对辅导员老师提出三点要求:要求辅导员老师牢固树立大局意识,要求辅导员老师明确立德树人宗旨,要求辅导员老师创造性的开展各项工作。

本次会议的召开,增强了大家学生管理工作的积极性、主动性,为接下来的学生管理工作指明了方向,不断开创学生管理工作新局面。

审核:李峰/编辑:陶政恺