学工新闻 | 学生处召开新任辅导员入职培训开班仪式暨岗前培训

9月5日上午,学生处召开新任辅导员入职培训开班仪式暨岗前培训在行政楼506会议室举行,学生工作部副部长李帅主持开班仪式,学生工作部部长李峰、各系团委书记、新老任辅导员,以及学生工作部成员参加会议。

本次培训分新任辅导员入职开班仪式和岗前培训两个阶段进行,学生工作部部长李峰致开幕词。李部长首先带领大家深度解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(简称43号令),明确了高校辅导员的职业定位和自我定位;阐明了高校辅导员的地位和在大学生成长过程中的重要性。李部长强调,本次培训是 一个理论与实践紧密结合的平台,一个辅导员之间彼此交流、彼此学习的渠道。随后,结合学生工作部近期的各项工作和具体问题,理论联系实际,具体分析了辅导员的职业能力标准,明确了“立德树人”的职责使命,要求和鼓励辅导员贯彻好“三全育人”职责,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友两大角色。也对新任辅导员提出了要求,在今后的工作中一是要坚定自信,富有情怀。不断提升职业自信,真心关爱学生,深度走进学生;二是要开好头、迈好步,加强新生入学教育。以学生需求为导向,坚持以生为本,重视新生入学教育。三是要加强学习,提升能力。养成终生学习的习惯,知行合一,将所学知识运用到具体的实践中,运用到育人工作中,不断提升学生工作水平,为今后能在辅导员这一工作岗位上做好准备。

随后,新任辅导员代表高樱铭发言,阐述了辅导员是学生思想上的“指路人”、学业上的“引导者”、情感上的“守护神”和生活上的“勤务兵”,在工作中要立足实际,密切关注社会环境与学生心理、价值取向的发展和变化,用学生工作的指导方针凝聚学生的思想和行动,并深入到学生中间了解学生的真实想法和动态,及时调整学生工作方法、工作内容和工作态度,力求将学生工作开展的卓有成效。接下来是人工智能系张杰老师带领全体新任辅导员庄严宣誓,立志成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

本次新任辅导员入职培训为期五天,培训形式为讲座报告、工作研讨、交流分享等。培训以学生工作理论和实务为主,具体安排如下:

本次新任职辅导员入职培训大力促进辅导员业务能力素质提升,通过对学生工作理论和日常事务案例等的系统培训,为新入职辅导员上好培训第一课,帮助大家更快地熟悉学生工作,顺利完成角色转换,迈好职业生涯的第一步。

审核:李峰/编辑:陶政恺