我校学生处召开学生安全教育管理专题会

(文/靳海莉 图/靳海莉)为进一步做好秋冬季节校园安全教育管理工作,保障冬季校园安全,根据华信阳光教育集团2021年11月19日发布的关于《进一步开展冬季安全工作督查的通知》及相关文件要求,我校学生处于2021年11月24日下午三点,在行政楼二楼会议室召开学生安全教育管理专题会,副书记、副校长晏祎,学生处处长郭鹏,副处长王更生以及全体学工队伍教师出席了会议。

(会议现场)

郭鹏处长在会议上传达了11月19日上午教育集团召开的关于开展冬季安全工作专题视频会议的精神,并对此次校园安全教育及检查工作做出了具体部署。郭处长要求各系部要深刻认识到关于安全教育的必要性和重要性,要从大局出发,强化安全意识,努力营造安全工作人人有责、人人尽则、齐抓共管的良好氛围。重点聚焦消防安全、宿舍安全、身心健康安全、道路安全和电信网络安全等关键环节和区域,认真开展自查整改,坚决防止搞形式、走过场,全力确保校园安全管理工作稳步推进,营造“安全、文明、卫生、有序”的校园环境。

同时郭处长强调,作为学生安全教育的第一责任人,各辅导员要不断加强学生冬季各方面的安全意识,充分利用每次班会和谈话的机会,开展教育活动。生活老师要对宿舍的消防、用电、用水及周边环境进行全面排查,建立台账,逐项汇报整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。

晏祎副校长在会议总结时表示,校园安全是学校工作的重中之重,学生安全管理和学生管理的成功实施是完成学园安全的重要保障。他强调,常规工作必须要到位,眼明手勤善思考,发现问题比解决问题更考验管理者的能力。对学生管理工作要常检查、常督促、常指导。做学生管理工作,不仅要善教育、重管理、善应变,更要工作之中提升自己的综合管理能力和处理问题能力。岗位负责人必须克服麻痹及侥幸心理,不断深化安全隐患的排查和整改,对号入座、对症下药,切实把安全管理工作贯穿到学校各项工作中,坚持做到校园学生管理工作警钟长鸣、常抓不懈杜绝任何安全事故的发生。

会后,各系部立即行动,开展自查自纠,并将有关情况及时总结上报。