开讲了!林州建院“红旗渠讲坛”开讲

为全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,更好地为大学生成才服务,林州建院领导班子研究决定设置我校大学生思想教育平台:林州建院“红旗渠讲坛”。开展“红旗渠讲坛”活动,旨在创新思想政治教育和文化育人的理念和方式,创建新的品牌活动,通过更加科学、合理的规划,开展一系列融入红旗渠精神、谷文昌精神、扁担精神等文化元素,结合高职院校办学需求和人才培养需要,具有时代特征、大学特色、青年特点的高品位、高水平讲座活动,积极营造有温度的思想教育育人环境和一流的大学校园文化活动。11月5日晚7点,行政楼报告厅内隆重推出了第一讲,第一讲由晏祎副校长主讲,主题为“今天平凡的少年,明天成功的王者”。

(图为讲座现场)

晏祎副校长的讲座共分六个部分:理论依据、企业案例、红色故事经典、为什么我现在很平凡、为什么我会变得不平凡、怎样才能变得不平凡。在讲理论依据时,晏祎副校长借用毛泽东主席领导中国革命以“星星之火”,坚定目标形成“可以燎原”之势,最终革命成功等例子,让同学们明白,不平凡都是从平凡开始的,只要心中有目标有理想,经过艰苦不懈的努力,终将走向不平凡、走向成功。

(图为讲座现场)

晏祎副校长还为同学们讲述了马云创办阿里巴巴等成功的企业案例以及从“泥腿子”到开国将帅、林州人民持续十年不懈修建红旗渠等红色经典故事,通过这些真实的案例和故事,让同学们明白:我们每一个人都是有潜力的、有优点的,只要树立信心、拥有毅力,人人都可成才!

(图为讲座现场)

在讲到“我为什么会很平凡,我为什么会变得不平凡,怎样才能变得不平凡”时,晏祎副校长与在场的同学们进行了互动交流,同学们积极发言,谈自己的看法和感受。思想的火花在交流中碰撞,整个报告厅内洋溢着积极向上的气息。

(晏祎副校长与同学们进行交流)

最后,晏祎副校长对此次讲座进行了总结,勉励大家“花若盛开,蝴蝶自来;一份耕耘,一份收获”,希望大家都珍惜在林州建院的学习时间和优质的成长平台,努力地学好专业技能技术,从平凡走向不平凡,最终拥抱成功。

林州建院“红旗渠讲坛”从2020年11月份开始实施,以后会定期举行。讲坛内容主要为大学生的政治理论、思想道德、文化素质、心理素质、林州“三精神”以及现代科学技术知识等方面的教育,相信通过这一教育平台,我校大学生的思想水平和综合素质将会得到极大的提高。