林州建筑职业技术学院开展“三全育人”专题辅导员培训会

11月4日,我校“三全育人”专题辅导员培训会在行政楼二楼会议室举行,学校副校长晏祎和全体辅导员参加了培训会。

晏祎副校长在会上强调高校必须把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。

他强调辅导员既要深刻体会新时代赋予的“立德树人”的时代使命,又要牢牢把握高校思想政治教育的新机遇,更要回到“辅导员”的初心使命;“三全育人”理念下辅导员要找准角色定位:要全员协同、做“全员育人”的协调者,要全程服务、做“全程育人”的导师,要全面介入、做全方位育人的关键力量。

晏校长围绕安全工作、政治引领、学生思想纠偏、工作任务督查四个方面为辅导员下步工作指明了重点,并对辅导员队伍提出三点要求:一是加强学习,充分利用各类信息化平台和碎片化时间,通过不断学习增强业务能力,提高管理、服务、育人、科研水平;二是注重实战能力的塑造,通过各种形式的竞赛、充分利用各种媒介资源,自我加压,在处理学生管理的杂事琐事中有意识地成长和提高;三是不忘初心、牢记使命,全力推进“三全育人”往深处走、往实处走,全面扎实做好学生管理工作,争做学生的良师益友。