学生工作部开展第一期辅导员沙龙

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高队伍的工作能力和业务水平,促进辅导员队伍向职业化、专业化、专家化方向发展。5月21日下午,林州建筑职业技术学院第一期辅导员沙龙于行政楼506会议室举办。学生工作部部长李帅、副部长杨少凯,各系部团总支书记、辅导员参加。本期沙龙由杨少凯部长进行专题分享,研讨主题为“家校携手远离网贷与赌博”。

杨部长结合生动形象的案例和自身的工作经验,从家校联系的意义和如何帮助学生远离网贷赌博两个方面进行了分享。他强调,在家校联系工作中,要掌握方式方法,做到有效沟通,使家长变“被动”为“主动”,共同解决学生问题。通过谈心谈话、主题班会、巡查宿舍等日常工作向学生传达正确的价值观,时刻掌握学生动态和心理状况。

在研讨环节,人工智能系团总支书记张杰、数字经济系团总支书记冯一斐、智能建造系团总支书记张嘉俊分别就“家校沟通的方式方法”、“以学生安全为底线”、“防范校园网贷与赌博”等方面结合工作实际进行方法分享和经验交流。

最后,学生工作部部长李帅进行了简要总结,他结合今天的研讨主题向辅导员提出了四个努力的方向:一是要讲究语言艺术;二是要掌握沟通和交流的技巧;三是要找准话题的切入点;四是要学会快速研判定性问题。

本次辅导员沙龙活动,提升了辅导员家校沟通的技能,为下一步学生管理稳定有序开展奠定了良好的基础。展望未来,林建学工队伍将持续加强辅导员队伍建设,助力学生管理工作迈向高质量、高效率的新阶段。