学生工作部举行第二期辅导员沙龙

为加强学生工作队伍交流,提升辅导员的业务能力,5月30日下午,林州建筑职业技术学院学生工作部于2号教学楼2216举行第二期辅导员沙龙。学生工作部部长李帅、副部长马勇杰,各系部团总支书记、辅导员参加本期沙龙。本期沙龙由马勇杰副部长进行专题分享,研讨主题为“心系学子,护航成长——大学生心理危机的应急处置之道”。

马部长简要阐述了本次沙龙的目的和意义,并就何为心理危机、心理危机的特点以及引发大学生产生心理危机的应激源做了简单讲解。他结合自己多年的工作经验向大家传授了潜在危机评估方法和评估技巧,并从“尊重、共情、倾听”三方面讲解了谈心谈话、危机干预的方法。他强调,工作中要始终关注学生的心理健康,遵循个人成长规律,把解决心理问题与解决个人发展的实际问题相结合,多方位多角度用心用情做好心理健康教育工作。

随后各辅导员分为4个讨论组,分别对“家校联合工作如何更好的开展”,“心理危机出现后如何进行更好的干预”,“心理危机如何更好的预防”,“系部二级心理辅导站如何发挥更好的作用”进行讨论,讨论结束后各讨论组代表进行了发言总结。

最后,学生工作部部长李帅作总结讲话,他回顾了沙龙中交流的各项要点和经验,鼓励辅导员们将所学所悟切实运用到实际工作中,不断提升对心理危机的识别能力和应对水平。他表示,要建立更加完善的心理危机应急处置机制。同时,他强调各位辅导员要加强与学生的沟通和互动,及时发现潜在的心理问题,做到早预防、早干预。

审核:李帅/编辑:陶政恺