队伍建设

林州建筑职业技术学院学生工作会议制度

 

 

 

 

为加强学生的教育与管理,及时掌握学生思想动态,研究和解决学生教育管理工作中出现的问题,优化学风、校风,推进校、系(部)、班级三级学生工作体系建设和工作措施的落实,特制定本制度。

一、会议内容

1.学习学生管理知识,传达学校和上级有关规定和要求,研讨学生管理工作中的问题。

2.总结前期工作,部署下阶段工作。

3.交流经验,沟通信息,及时高效解决问题。

二、会议分类

1.学校学校工作会议:每学期开学前由学工部负责牵头组织,校领导及相关处室、单位及全体学工队伍参加。会议内容:研究、部署本学期全校整体学生工作,理清工作思路、确定工作目标、形成工作要点。

2.学校学生工作例会:教学周每双周召开一次,由学工部牵头主持召开,学校主管校领导和学工部、全体辅导员参加。例会内容:学习上级相关文件精神;总结最近两周学生管理工作,通报有关情况,部署下一步学生管理工作;听取各系(部)负责同志工作汇报,研讨解决学生管理工作中的实际问题,推广先进工作经验。

3.各系(部)学生工作例会:每两周至少一次,由各(部)主管领导主持,辅导员以及系(部)学生会主要干部参加。必要时,也可邀请系(部)主任和学工部负责同志参加。例会内容:传达学校学生工作例会精神,研究本系(部)学生思想政治工作,及时掌握本系(部)学生思想动态,检查、落实近期工作,收集和反馈意见,制定改进措施。

4.学生干部例会:学生会干部例会和各班级班长、团支部书记例会,每周至少一次。学生会干部例会由学生会主席负责召集,学生会全体人员参加;各班级班长、团支书例会由辅导员负责召集,各班级班长、团支书参加。例会内容:传达系(部)学生工作例会要求,总结最近一周工作,布置下一步具体工作;解决各班存在的问题,听取各班级反馈意见和建议,对班长、团支书进行培训和教育。

5.学生工作部或系(部)根据工作需要,可临时召开专题会议。

三、会议要求

1.学生工作会必须讲究实效,以解决问题、促进工作为目的。会议前,相关主要同志要形成材料,认真做好发言准备,材料要言简意赅,有针对性、指导性和可操作性,严谨大而化之。

2.会议实施签到制度,与会人员不得无故迟到、缺席、早退,确实无法到会者,应在会前履行请假手续。

3.会议进行时,与会者应自觉关闭通讯工具。

4.与会者要认真做好会议记录,对会议形成的决议或意见会后要逐一落实。

5.每次例会都要形成会议纪要,各系(部)学生工作例会的会议纪要要及时上报学工部,学校学生工作例会的会议纪要要呈报学校各位领导,每学期初工作会议内容要形成工作要点,下发全校。

返回顶部