林州建筑职业技术学院举行2024年秋季学期辅导员专题培训会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会党的二十届三中全会精神,进一步落实立德树人根本任务,加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员政治素养、专业能力和育人水平。9月11日下午,林州建筑职业技术学院在行政楼报告厅举行2024年秋季学期辅导员专题培训会。校长张清华,党委副书记、副校长郭鹏出席会议并讲话,学生工作部代理部长李帅、副部长马勇杰、杨少凯,各系部团总支书记、学工干事以及全体辅导员参加此次培训。

会上,张清华校长结合学校发展现状和二十届三中全会中教育的相关论述强调,作为学校思政工作的重要一环,辅导员是学校实现高质量发展不可或缺的力量。同时,对全体辅导员提出四点要求:一是提高站位,强化育人责任。坚定政治立场,全面增强育人责任感,将党的教育方针政策贯穿到学生工作的全过程,切实履行为党育人、为国育才的使命,确保学生的全面发展与成长。二是完善自我、练好内功。全体辅导员要坚持学习,不断提升业务能力,不断提升工作水平。辅导员要有正确的价值观、充足的知识储备和良好的作风习惯,要紧跟时代步伐,不断学习新知识、新技能,成为学生工作专家。三是改进作风,推进工作落实。深入学生实际,及时掌握学生需求与问题,确保工作落到实处,实现高效的工作推进和任务完成。四是坚守底线,强化安全管理。安全责任重于泰山,要严格落实安全管理职责,加强安全教育和应急预案的制定与实施,定期排查隐患,确保校园环境的和谐稳定,为学生创造安全的学习和生活环境。

郭鹏副校长指出,辅导员在学生成长中起到关键作用,辅导员不仅是学生生活的指导者,更是学生思想的引路人,他鼓励全体辅导员要在工作中始终保持高度的责任感和使命感,用实际行动履行好立德树人的神圣职责。

本次培训为辅导员开拓了学生工作思路,进一步强化了辅导员的职业认同感和使命担当。在今后的工作中,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,持续抓好队伍建设,切实提升队伍素质,推动我校学生工作高质量发展!

审核:李帅/编辑:陶政恺