队伍建设

我校2024年暑期辅导员能力提升专题培训开班仪式暨开班第一课顺利举行

为进一步提升我校辅导员队伍的素质能力和工作水平,增强辅导员的责任心和使命感,打造一支政治强、业务精、作风正的辅导员队伍,切实发挥辅导员在大学生日常思想政治教育和管理工作中的作用。7月10日下午,我校在行政楼211会议室举行2024年暑期辅导员能力提升专题培训开班仪式。学生工作部部长李帅、副部长杨少凯、校团委书记靳海莉以及全体辅导员参加了会议。会议由校团委书记靳海莉主持。

会上,学生工作部部长李帅强调了本次辅导员培训工作的重要意义,并就本次培训提出了三点要求:一是要提高认识,珍惜机会,积极参与,深学细悟,注重质量,及时总结;二是要合理安排时间,做到学习、工作、生活三不误;三是要学有所成,学有所获,将学习成果转化为自身能力的提升,更好地服务于学生和学校建设,为我校高质量发展提供坚强的思想政治保障和人才支持。

学生工作部副部长杨少凯宣读了《林州建筑职业技术学院2024年暑期辅导员培训方案》,详细介绍了本次研修的目标、内容安排及时间规划。

随后,辅导员代表张一超老师进行了表态发言,她分享了自己的工作经验与感悟,表达了对学校提供此次培训机会的感激之情。

会后,杨少凯副部长以《辅导员思想政治工作创新的方法与途径》为题,为辅导员讲授开班第一课。他围绕自身工作方法、能力技能提升、终身学习、学生管理、心理问题识别与干预等内容,讲述了如何以学生为中心,树立全程育人的理念,他以“骄”、“躁”、“活”、“呆”、“化”五字为出发点,结合辅导员工作中遇到的问题和典型案例与在座辅导员进行了交流和深入探讨,使辅导员们对自身工作创新的方法和职业生涯规划有了更清晰和明确的认识。

辅导员工作艰巨但使命光荣,是学生政治上的“引路人”,是学生成长的“同路人”,也是自身成长的“开路人”,本次开班仪式激发了全体辅导员开展持续“充电”和自我学习成长的高涨热情。本次培训为期1个月,将通过线上线下相结合、集中学习和自主学习相结合的形式开展,聚集辅导员主责主业、夯实辅导员理论基础和实践技能,全面提升辅导员的职业能力和专业素养,推动我校辅导员队伍不断专业化、职业化建设发展。